Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Особенности женского пьянства и алкоголизма

Согласно статистическим данным, относящимся к послевоен­ному периоду, в нашей стране возраст большинства женщин, злоупотребляющих алкоголем, превышал 40 лет. Начиная с сере­дины 60-х гг. наблюдается омоложение женского пьянства и ал­коголизма. В доперестроечный период социологи объясняли эти возрастные сдвиги негативными сторонами эмансипации, пре­доставившей женщине право участвовать в общественном произ­водстве и обеспечивать сеюю экономическую независимость. Это право, с одной стороны, изменило структуру материальных и духовных потребностей женщины, а с другой — поставило ее перед необходимостью получить образование, достичь высокого уровня профессиональной подготовки. Семейной женщине гораздо труднее, чем свободной, реализовать такие устремления. Поэто­му у многих девушек (часто наиболее одаренных, трудолюбивых и настойчивых в достижении цели) значительно отодвигаются сроки замужества. Неудивительно, что к 25 годам выходит за­муж только 52% девушек. А те, что не обременены семьей, за­полняют свободное время дружескими и случайными встреча­ми, хождением в гости, участием в увеселительных мероприяти­ях, посещением ресторанов. Экономическая самостоятельность и заимствование стереотипов поведения мужчины позволяют де­вушкам в перечисленных ситуациях потреблять алкогольные на­питки.

Семья — это плацдарм, на котором личные отношения становят­ся общественно значимыми. Разрушение семьи приводит к одиноче­ству, одиночество очень часто приводит к пьянству, пьянство — к развитию алкоголизма и деградации личности. А если явление это не единичное, то оно не может не вести к застою в обществе и к деградации потомства. Отрицательная роль в этом пьющей женщи­ны особенно велика.

При рассмотрении причин алкоголизации женщин необходи­мо учитывать такой феномен, как подражание. В расширении кон­тингента пьющих женщин, особенно молодых, оно играет нема­лую роль. Социально-психологический механизм, лежащий в ос­нове подражания, у девушек развит больше, чем у юношей, и является сильным регулятором их поведения. Начав утверждать себя среди сверстников при помощи негативизма (если это принято в группе), бравируя отрицательными качествами (пьянством, куре­нием, порой сквернословием) и как бы соревнуясь в этом друг с другом, девушки легко скатываются к злоупотреблению алкого­лем, асоциальному поведению, моральной распущенности. Идеа­лом, образцом для подражания становится курящая и выпиваю­щая женщина, исповедующая «свободные» взгляды на сексуаль­ную жизнь. В чуждой таким взглядам среде девушки не могут ни приобщиться к «раскованному» поведению, ни продемонстриро­вать его. Для этого им необходима взаимоиндуцирующая группа, где такое поведение является «стилем жизни», т.е. своеобразной нормой или образцом. Именно такая группа и представляет реаль­ную опасность как для ее членов, так и для тех, кто хотел бы подражать ее образу жизни. А если учесть тот факт, что более 95% современных юношей и девушек школьного возраста знают вкус алкоголя, то общественное мнение по этой проблеме требует ра­дикальной коррекции.

В числе факторов приобщения женщин к спиртному необходи­мо обратить внимание на доступность алкогольных изделий, свя­занную с условиями профессиональной деятельности. По мнению исследователей, это обстоятельство оказывает влияние лишь в со­четаниях с другими факторами, стимулирующими женское пьян­ство. Есть данные, свидетельствующие о высокой степени пораже­ния алкоголизмом официанток в ресторанах и кафе, продавщиц винных отделов и буфетов. В числе женщин, совершивших пре­ступления на почве пьянства и нарушивших общественный поря­док в состоянии алкогольного опьянения, работницы, занятые в сфере обслуживания, торговли и общественного питания, состав­ляют соответственно 43,6; 48,7; 67,1%. Женщины — работницы промышленности, транспорта и строек — 30,4; 40,0; 16,5% соот­ветственно. Домохозяйки, женщины, временно не работающие, инвалиды и пенсионеры составляют соответственно 20,0; 3,0; 12,5%. Среди неумеренно пьющих значительная доля работниц, занятых в медицинских учреждениях. В числе находящихся на излечении они составляют 6,5%, а среди доставленных в медицинские вы­трезвители — 9%.

1 2 3