Реклама

Горящие туры с вылетом из Перми!

 Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

«Алкогольная фетопатия» — внутриутробное поражение плода

«Грудной алкоголик» — может ли быть более страшное и такое невероятное словосочетание? Но, как свидетельствуют факты, этим термином народ определил реально существующее бедствие — врожденное заболевание алкоголизмом. В педиатрии это страда­ние определяется термином «алкогольная фетопатия», что озна­чает внутриутробное поражение плода, при котором к моменту появления на свет ребенок хронически, подчас почти безнадеж­но болен. 

Ф. Гайдук поведал о таком случае из своей практики: «Рожала женщи­на, которая, как я узнал позже, была хроническим алкоголиком и упот­ребляла спиртное во время беременности. Родился мальчик. Случайно ря­дом с лицом новорожденного оказался тампон, смоченный спиртом. Ка­ково же было наше удивление, когда мальчик вдруг всем телом, ручками, губами потянулся к ватке. Как объяснить вес происходящее? А дело в том, что еще во время внутриутробного развития у ребенка сформировался синдром похмелья, присущий хроническим алкоголикам». 

О высоком риске появления у родителей, употребляющих спирт­ные напитки, физически и психически неполноценных детей сви­детельствуют многочисленные клинические наблюдения. Но когда риск наибольший? Когда пьет отец? Пьет мать? Оба родителя? Во всех трех случаях он достаточно высок. Накопленные наукой дан­ные показывают, что алкоголизм отца обусловливает не столько физическое отставание ребенка, сколько неразвитие его мозга. Не менее тяжелы последствия потребления спиртного беременной женщиной, так как при этом происходит непосредственный кон­такт развивающегося плода с алкоголем. Снабжение плода всем необходимым для жизни идет через плаценту, которая обладает к тому же защитной функцией, избирательно пропуская одни веще­ства и задерживая другие. Однако способностью задерживать яды, в том числе и этиловый спирт, плацента не обладает. Алкоголь, принятый беременной женщиной, током крови доставляется в околоплодную жидкость, легко минуя плацентарный барьер. Там он циркулирует около двух часов, отравляя плод.

Последствия алкогольной интоксикации во многом зависят от того, в какой момент развития плод ее испытал. Доказано, что человеческий зародыш наиболее раним в течение первых трех ме­сяцев, когда идет интенсивный процесс закладки важнейших внут­ренних органов и систем. Недаром в медицине этот период обозна­чен как «девяносто критических дней». Алкогольное отравление плода на этой стадии приводит к различным аномалиям развития, иначе говоря, к уродствам, недоразвитию или полному отсутствию ног и рук, сращению пальцев, незаращению твердого нёба, поро­кам развития половых органов...

Следует помнить, что и после первых двенадцати недель бере­менности плод беззащитен перед алкоголем. Все его органы и сис­темы незрелы. Поэтому обезвреживание токсических веществ идет неполно, а физиологические преграды на пути вредоносных ве­ществ функционально еще неразвиты. В силу этого алкоголь про­никает в головной мозг плода в неизмеримо больших количествах, чем у взрослого человека. В результате может наблюдаться недораз­витие головного мозга, его водянка, мозговые грыжи... Такие дети если и не погибают в раннем возрасте, то на всю жизнь остаются умственно отсталыми.

1 2 3 4 5