Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Реадаптироваться?!

Автор этой замечательной книги - Севрюков Валерий Яковлевич, Академик, действительный член Санкт-Петербургской академии социальных технологий имени Г.А.Шичко. Пожалуйста, приобретите его книгу, что бы ознакомится с полным вариантом.

«Адаптация - приспособление организма к изменившимся внешним условиям» (С.И.Ожегов).

Человек, выходящий из алкогольной зависимости, иногда слышит от родственников или знакомых о том, что ему, когда он станет трезвенником, необходимо будет адаптироваться в среде пьющих. Такую мысль ему могут подбросить и те, кто считает себя знатоком в вопросах адаптации. Иногда он так думает сам. Однако бояться вам этой мысли не надо, тем более действовать в этом направлении. Мысль об адаптации приходит практически к каждому «начинающему» трезвеннику. Слово «начинающему» я взял в кавычки не случайно, потому что любой человек, выходящий на трезвый стиль жизни, не начинающий трезвенник, а человек, возвращающийся на путь, которым он входил в жизнь.

От ноля до первой встречи с алкоголем, попавшим в его организм лет, человек жил трезвой жизнью. За этот период он, при помощи органов чувств, накопил определённый опыт поведения, направленный на выживание в среде людей. Таким образом, человек, выходящий на трезвый путь жизни, возвращается в своё первоначальное состояние жизненного подъёма. Это состояние у вас исчезло, когда вы начали адаптироваться к пьющему возрастному конгломерату алкоголепийц. Если сказать проще, то вы начали употреблять спиртные изделия, оправдывая это действие словами: «все пьют». Но ведь это была неправда: ведь вы же не употребляли спиртное до этой мысли. Значит, пили не все. А теперь вспомните свое приспособление (адаптацию) к алкоголепийцам.

Первое: вы начали уважать их, вроде бы, за способность выпивать немалое количество спиртного. Но в этот период вы не употребляли его.

Второе: вы начали комплексовать, думая о том, что обо мне скажут: ты слабак, что не пьёшь спиртное.

Третье: Вы начали пить малые дозы.

Четвертое: от них вам с начала было плохо. Но вы не понимали, что это «плохо» - это хорошо, потому, что ваш, ещё здоровый организм, давал вам сигнал о том, что с ним плохо, что это приведёт вас к катастрофе...

Пятое: но вы продолжали дальше общаться с алкоголепийцами, употреблять С2Н5ОН.

Шестое: алкоголь разрушил центр Вашего мозга, дававший вам сигнал об опасности алкоголепотребления.

Уничтожив этот центр, вы адаптировались к алкоголепийцам и к алкоголю: у вас исчез инстинкт самосохранения, у вас перестала появляться мысль о том, что химическое вещество, формула которого С2Н5ОН – этанол (в народе его называют алкоголь) может полностью уничтожить вас. И произошло то, что произошло: вы стали алкоголиком-больным. Ваше здоровье ухудшилось, возникла угроза увольнения с работы, безработицы, пришли разлады в семью.

Что привело вас к этому? Ответ - адаптация к среде пьющих, которая привела к употреблению спиртного, к жизненной катастрофе. Это свидетельствует о том, что адаптация к пьющему сообществу, после того как вы вышли из алкогольной зависимости, приводит к тому, что вы снова начнёте пить спиртное, оправдывая это мыслью - приспособлением, которая звучит так «с волками жить - по волчьи выть». Но Вы выходите из этого стада. Вы ощущаете, что вам в нём нечего терять. Однако внешние условия не изменились: рядом с вами остаются употребляющие алкоголь отец, мать, сестра, брат, жена, дети, сослуживцы, соседи, бывшие собутыльники, знакомые. Среда людей не изменилась: «кака была, кака есть». Если задумываться над тем, как мне приспособиться (адаптироваться) к ним, то это означает то, что надо начинать пить алкоголь. Поэтому для трезвенника мысль об адаптации не нужна! Трезвенник находится в нормальном состоянии.

1 2