Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Формируйте «силу … ли на жизнь»

Автор этой замечательной книги - Севрюков Валерий Яковлевич, Академик, действительный член Санкт-Петербургской академии социальных технологий имени Г.А.Шичко. Пожалуйста, приобретите его книгу, что бы ознакомится с полным вариантом.

Читающий может спросить: «Что за сила «…ли»? Не ошибка ли в названии? И если это не ошибка, то, как это понимать?» Практически все люди, которые ведут разговор о каких-либо достижениях или провалах (негативных случаях в жизни), употребляют словосочетание «сила воли». Например, говорят: у него «есть сила воли», или у него «нет силы воли». Что же означает словосочетание «сила воли»?  Просто объяснить слово «сила». Например, поднять ручку, которой я сейчас пишу надо применить силу. Неважно сколько она весит. Наиболее ярко и отчетливо можно представить силу человека, когда он, например, поднимает штангу, мешки с картошкой, или борется с кем-то. Люди, имеющие силу и использующие определенные группы мышц, имеют свое название – борец, боксер, штангист и т.п.

Читатель скажет: «В этом мы видим, слышим, ощущаем силу тела. А что же такое сила воли?». Если мы говорим «сила ветра» то, это словосочетание больше понятно, чем «сила воли». Спрашивается, есть ли сила воли, например, у самоубийцы? Многие говорят: «У него не было силы воли жить». Однако сила у него была: он использовал ее для своего уничтожения. Например, он поднял пистолет и застрелил себя, или поднялся на 14 этаж и…. А как объяснить то, что есть смертники - камикадзе, которых специально готовят? Есть ли у них «сила воли»? Они, как и самоубийцы осуществляют тот же процесс, только уничтожая себя, они уничтожают еще и других. Человек, употребляющий спиртное, сочетает в себе как первого, так и второго. Спрашивается: «Есть ли сила воли у алкоголепийцы?».

Это мы можем выяснить, если узнаем «Что такое воля?» Для этого представим себе, например, штангиста на соревнованиях. Человек подходит к штанге. Останавливается. Закрыв глаза, несколько секунд стоит. Делает вдох, потрясает руками, затем подходит к штанге и начинает действовать сила: штангист отрывает штангу от помоста. «Но где же тут воля?» - спросите Вы. Ответ: «Воля действовала до начала действия силы». Многие воскликнут: «Это он собирал волей силу!?» - и будут правы. «Силу воли» он собирал мыслью, и мысль направила его к штанге. Но как ощутить волю?! Когда штангист подошел к снаряду, он остановился и мысленно начал представлять работу каждой мышцы. Спортсмен, не прикасаясь к штанге, поднял ее в своем воображении. Но как он ее поднимал? Он поднимал ее своей мыслью. Затем он поднял ее своими мышцами. Этим он воплотил свою мысль в жизнь. Он очень хотел это сделать.

Таким образом, воля – это мысль. И говоря словосочетание «сила воли», которое многим непонятно, надо понимать или самому говорить, что сила воли – это сила мысли. И если эта мысль направлена на созидание чего-то, например, жизни – это есть мысль, которую люди называют сила воли, правильнее было бы - сила мысли. Если мысль направлена на разрушение, чего-то или кого-то это характеризуется как «слабая мысль или нет силы воли». Правильней было бы говорить: «нет силы мысли». Понимая так словосочетание «сила воли», делается вывод, что воля есть у всех людей. То есть – есть мысль у всех людей. Но какая?

1 2