Реклама

 Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Включите внутренний стимул

Автор этой замечательной книги - Севрюков Валерий Яковлевич, Академик, действительный член Санкт-Петербургской академии социальных технологий имени Г.А.Шичко. Пожалуйста, приобретите его книгу, что бы ознакомится с полным вариантом.

Мы знаем, что человек, в определенном смысле существо двойственное. Двойственное потому, что он содержит в себе два как бы противоположных начала. Начало субъективное, которое, развиваясь, получает возможность быть все более и более независимым от объективной внешней реальности, и начало объективное в силу того, что человек является объектом, является частью природы, и как тело, и как биологическая особь, и как социальный индивид, как часть социальной природы. В связи с этим, возникают две крайние возможности: одна – помещение центра самоосознавания в пространство субъективной реальности; другая - помещение центра самосознания в объективную внешнюю реальность.

Отсюда мы постепенно можем перейти к пониманию того, что правильное местонахождение, центра трезвого самосознания, как чистого субъекта «Я - есть» состоит в том, что оно должно находиться на границе между субъективной и объективной реальностями, поскольку сам человек есть нечто пограничное, не принадлежащее полностью ни к миру чистой субъективности, ни к миру чистой объективности. Логично предположить возникновение уравновешенного человека, который одинаково ясно воспринимает как мир внутренних побуждений, так и мир внешних обусловленностей. Таким человеком и является убежденный трезвенник.

У начинающего трезвенника появляется сосредоточенность на проблеме выбора, между знанием о разнообразии возможностей и правомерностью сделанного единственного выбора. Почему это происходит? Вопрос в мотивации. Мы говорим о людях, интересующихся вопросами саморегуляции, направленной на утверждение трезвости в своем сознании, т.е. предполагаем заранее, что мотивация есть. В чем состоит эта работа? Она состоит в том, что вы находите границы своей обусловленности. Этой границей является трезвость. Большинство алкоголепийц обусловлено в основном внешне. Психологически они воспринимают границы своего пространства как обусловленные внешне. Так внешнее описание становится для них основным обуславливающим фактором, и поэтому человек осознает себя как бытие для других, т.е. он видит огромное количество различных «сортов» алкоизделий произведенных другими для реализации, приобретает ее, чем обеспечивает свое нетрезвое существование для других, чем уничтожает трезвое бытие для себя.

Может ли человек сам себе предоставлен, как трезвое бытие? Если может, то при каких условиях? Ответ. Прежде, чем вы начинаете работу с передвижением точки самоосознавания в нужное вам трезвое место, вы должны добиться доминирования внутреннего над внешним. Необходимо создать такую систему внутренних критериев, которая бы позволила вам описать свои границы изнутри. Эти критерии показывает методика социальной технологии утверждения трезвости (методика Г.А.Шичко). Внутренний способ опознавания себя, состоит в том, что в вас сознательно включается и выключается любой психологический механизм, независимо от внешнего стимула. В идеале, все это включается и выключается только тогда, когда вы этого хотите, т.е. внешний стимул вызывает реакцию только тогда, когда вы этого хотите, и такую, как вы хотите. Хочу - срабатывает, не хочу - не срабатывает. И все это срабатывает только тогда, когда я сам этого хочу.

1 2