Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Злокачественное течение алкоголизма

Алкоголизм - это динамический (развивающийся) процесс. В его формировании и дальнейшем течении принимают участие многие факторы - конституциональные, биологические, психологические, микросоциальные и социальные.

В зависимости от сочетания этих факторов течение алкоголизма может быть различным - типичным («классическим»), ускоренным или замедленным. Замедленного течения алкоголизма у подростков не бывает. Типичное течение свойственно тем, кто начал пить в юношеском возрасте, а в 25-30 лет уже имеет все клинические проявления болезни, признаки алкогольной деградации личности и социальной декомпенсации. Самым опасным, безусловно, является злокачественное (ускоренное) течение заболевания.

При ускоренном течении алкоголизма начальная, первая стадия очень коротка, не более 1-2 лет, вторая продолжается 3-5 лет и очень рано наступает социальна: декомпенсация.

Злокачественное течение алкоголизма характеризуется стремительным формированием патологического влечения к алкоголю (в некоторых случаях даже после одно-двукратного приема спиртного), отсутствием этапа борьбы мотивов «выпить» или «не выпить» (возникшее влечение сразу, без раздумий реализуется), изначальным отсутствием количественного контроля (т.е. с самого начала пьющий подросток не контролирует количество потребляемого алкоголя и пьет до состояния тяжелого опьянения) или его ранней утратой, систематическими передозировками и последующими амнезиями, появлением неуправляемого поведения уже на начальной стадии алкоголизма и социальными конфликтами.

Ускоренное течение алкоголизма происходит у подростков, у которых еще до начала злоупотребления алкоголем были психические заболевания - психопатия, эпилепсия, последствия черепно-мозговых травм и других заболеваний головного мозга.

Злокачественный вариант алкоголизма всегда сопровождается выраженными нарушениями поведения. Это скоро замечают окружающие. Вокруг таких подростков создается конфликтная обстановка - они пренебрегают общепринятыми правилами поведения и ни с кем не считаются. У многих нравственно-этические понятия отсутствуют изначально - они не привиты воспитанием. Как правило, это юнцы из среды с низким интеллектуальным и социальным развитием, их родители (один или оба) нередко являются алкоголиками и с детства приобщают ребенка к спиртному.

Даже в своей привычной среде, где многие злоупотребляют спиртным или являются алкоголиками, такие ребята выделяются неконтролируемым поведением.

Некоторые из них начинают злоупотреблять спиртными напитками уже в 10-12 лет. Их притягивают асоциальные компании, состоящие из людей значительно старшего возраста, они с удовольствием слушают рассказы «бывалых» пьяниц и личностей с криминальным прошлым. Их «кумирами» становятся взрослые с явно асоциальными наклонностями, которым они подражают во всем - и внешним видом, и поведением, и неумеренностью в потреблении спиртного.

С самого начала подростки с психической патологией стараются пить помногу, как взрослые члены асоциальной компании, и уже через некоторое время поражают даже их своей жадностью к алкоголю. Они абсолютно неразборчивы в выборе спиртного, пьют все, допивают за взрослыми остатки спиртного, клянчат у них «оставить допить», сознательно мешают алкогольные напитки различной крепости, чтобы опьянение было более глубоким.

Обнаружить появление первых признаков заболевания у больных со злокачественным вариантом алкоголизма сложно. Почти все симптомы возникают практически одновременно: и влечение к спиртному, и утрата количественного контроля, и утрата защитного рвотного рефлекса.

1 2