Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Токсикомания снотворными средствами и транквилизаторами

 Средствами, которые вызывают зависимость, являются следующие препараты:

барбитураты - этаминал-натрий (другое его название нембутал), барбамил (амитал-натрий), барбитал-натрий, эстимал, мединал, гексобарбитал, веронал (барбитал), люминал (фенобарбитал), фанодорм (циклобарбитал) и другие;

производное пиридинового основания - ноксирон;

транквилизаторы бензодиазепинового ряда - седуксен (синонимы - сибазон, реланиум, диазепам), элениум (хлор-диазепоксид, либриум), феназепам, тазепам (нозепам), ок-сазепам, лоразепам, а также транквилизаторы других химических групп - триоксазин, мепробамат и другие;

снотворное бензодиазепинового ряда - радедорм (синонимы - эуноктин, нитразепам); снотворные других химических групп - хлоралгидрат, паральдегид, адалин, бромурал (бромизовал) и многие другие. Чаще всего злоупотребляют такими снотворными средствами и транквилизаторами, как нембутал, седуксен, эунок-тин, мепробамат. Злоупотребление снотворными средствами возникло в XX веке. Это болезнь преимущественно стран европейской цивилизации.

В нашей стране барбитураты долгое время не считались наркотиками, хотя они взяты под международный контроль уже с 1956 года. Лишь с середины 80-х годов это было сделано и в нашей стране. Ноксирон считался у нас наркотиком еще раньше.

Наркотическая зависимость от барбитуратов называется барбитуроманией или барбитуровой наркоманией, зависимость от других средств этой группы - токсикоманией снотворными или седативными средствами. Ноксирон отдельно наркоманы обычно не используют; они применяют его в основном в сочетании с опиатами. В таких случаях говорят об опийно-ноксироновой полинаркомании.

Остальные снотворные и седативные средства наркотиками не считаются, включение их в список наркотиков проблематично - они слишком широко используются в медицине.

Транквилизаторы и снотворные средства используют больные алкоголизмом для усиления алкогольного опьянения, больные другими формами наркоманий и токсикомании - чтобы облегчить состояние абстиненции при невозможности достать предпочитаемый наркотик, а также для того, чтобы заснуть (например, при наркомании стимуляторами).

Распространенности этих форм наркоманий и токсикомании способствовало бесконтрольное использование указанных препаратов. Хотя они вызывают наиболее тяжелую форму лекарственной зависимости, но тем не менее снотворные и транквилизаторы используются повсеместно, нередко их выписывают даже врачи общемедицинской практики, стоит пациенту пожаловаться на раздражительность или плохой сон. В последние годы некоторые препараты этой группы можно купить даже без рецепта Особенно опасно назначение этих препаратов больным алкоголизмом, у которых очень быстро развивается зависимость по типу политоксикомании.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10