Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Превентивные меры в борьбе с наркоманией за рубежом и в России

Учитывая, что в настоящее время приобщение детей, подрост­ков и молодежи к алкоголю, наркотикам и токсикоманическим средствам продолжается ускоренными темпами, необходимо про­анализировать уже имеющийся зарубежный и отечественный опыт организации антинаркотической профилактики этой возрастной категории и определить наиболее перспективные ее направления.

В большинстве зарубежных стран борьба с наркотизацией под­растающего поколения имеет именно профилактическую направ­ленность. Это прежде всего проведение антиалкогольных и анти­наркотических консультаций и семинаров для несовершеннолет­них. Как правило, на «социальных» семинарах детям демонстриру­ют фильмы антинаркотического содержания с последующим их обсуждением. Для дошкольников издаются красочные книги и бро­шюры, к которым прилагаются специальные руководства для ро­дителей. Организуются выставки, проводятся беседы о трагических последствиях наркотизации детей и подростков. Доступно расска­зывается о преимуществах здорового образа жизни.

В большинстве стран просветительные антиалкогольные, анти­табачные и антинаркотические программы материально поддер­живаются государством.

Для «трудной» молодежи создаются диагностико-селективные центры. В переводе на отечественную терминологию такой центр объединяет в себе элементы медицинского вытрезвителя и нарко­логического диспансера. Наряду с ориентацией на раннюю психо­социальную реабилитацию «трудных» подростков необходимым звеном в системе предупреждения правонарушений, алкоголизма и наркомании несовершеннолетних являются учреждения закры­того типа, изолирующие правонарушителей-подростков с психо­логическими дефектами, алкоголизмом и наркоманиями от обще­ства и проводящие лечебные мероприятия в условиях психиатри­ческого стационара. Примерами подобных учреждений служат медицинская школа для несовершеннолетних правонарушителей с психическими заболеваниями в Японии и экспериментальные юношеские психиатрические и наркологические клиники в США.

Мы назвали наиболее распространенные в мире варианты пер­вичной и вторичной профилактики. Но наряду с этим в каждой стране в зависимости от темпов наркотизации молодого поколе­ния разрабатываются и апробируются самые разнообразные анти­наркотические программы, из которых выбираются и широко ис­пользуются только наиболее эффективные в преодолении интере­са несовершеннолетних к одурманивающим средствам.

Особенности первичной профилактики наркоманий и токси­комании рассмотрим на примере программ, действующих в США, Англии и России.

В Соединенных Штатах Америки начиная с принятия Закона о подростках в 1899 г. проблеме отклоняющегося поведения молоде­жи, в частности предупреждению наркомании, было посвящено множество дискуссий и разработано огромное количество программ профилактики.

Ученые всего мира считают наркоманию одним из частных слу­чаев девиантного поведения, поэтому предупреждение наркома­нии и как следствие — делинквентности, признано одной из са­мых сложных проблем в науках об обществе.

После всплеска наркотизации молодежи в 60-е гг. XX в. боль­шинство школ США активизировало борьбу с наркоманией. Еди­ного мнения о методах предотвращения этого бедствия не было. Поначалу использовали традиционные антинаркотические програм­мы, проводимые сотрудниками местной полиции. Подросткам рас­сказывали ужасные истории о бедах, которые обрушиваются на любого, кто хоть раз попробует наркотик, иногда показывали силь­нодействующие наркотические и психотропные вещества, демон­стрировали запах горящей марихуаны, чтобы дети знали, чего бо­яться, В больших городах к школьникам приходили иногда и быв­шие наркоманы, рассказывали им, как просто «сесть на иглу» и сколь ужасна жизнь наркомана.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15