Реклама

 Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Алкоголь — наркотический яд

Слово «алкоголь» происходит от арабского его названия «аль-кегель», означающего «дурман». Его химическая формула извест­на каждому школьнику: С2Н5ОН — этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных материалов с последующим кон­центрированием и обработкой отгона (спиртосодержащей жид­кости). Существуют отдельно стандарты на питьевой этиловый спирт, вырабатываемый из продовольственного сырья, богатого крахмалом, инулином или сахаром, и этиловый спирт техниче­ский, который получают из растительного сырья с высоким со­держанием клетчатки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного произ­водства), а также технический спирт, получаемый синтетическим путем — гидратацией из углеводорода этилена (в присутствии катализатора).

Химическая формула у технического спирта та же, что и у питьевого. И тот и другой этанол является универсальным ядом, поэтому отнесение так называемого «питьевого» этилового спир­та к пищевкусовым товарам недопустимо. В 1986 г., в период дей­ствия антиалкогольного постановления, в учебник по товарове­дению вкусовых товаров (раздел «Этиловый спирт») с большим трудом удалось внести краткие сведения по поводу разрушитель­ного действия «питьевого» этанола, заимствованные из работ академика Ф.Г. Углова. Установлено, что потребление алкоголя отрицательно действует на все без исключения органы человека, но особенно губительно сказывается на центральной нервной системе. Если концентрацию алкоголя в крови принять за едини­цу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости — 1,50, в головном мозге — 1,75. В нервных клетках мозга алкоголь вызывает изменения в ядре и протоплазме, как и при отравлении другими ядами.

При употреблении спиртных «напитков» наблюдается склеива­ние эритроцитов, которые затем закупоривают просвет капилля­ров мозга. Это приводит к отмиранию клеток коры, уменьшению объема мозга («сморщиванию мозга»). Такие изменения касаются больше всего тех отделов мозга, где происходит мыслительная де­ятельность, осуществляются функции памяти и другие сложные психические процессы. Способность к свежему и оригинальному мышлению ослабляется и затухает.

Доза этанола в 7,8 г на килограмм массы тела, соответствую­щая 1 — 1,25 л водки, вызывает смерть взрослого человека. Для де­тей смертельная доза в 4—5 раз меньше.

Самый большой урон трезвости был нанесен сокрытием глав­ного свойства алкоголя — способности вызывать у пьющего нар­котическую зависимость. Все-таки к нелегальным наркотикам в России, как и во всем мире, всегда относились более насторожен­но и предосудительно, чем к потреблению спиртного. Разрушение здоровья, изменение внешности, поведения и личности в целом при употреблении общепризнанных (нелегальных) наркотиков про­являлись более наглядно и гораздо быстрее, чем под воздействием алкоголя. Поэтому своевременное предупреждение о том, что спир­тосодержащие изделия — те же наркотики, могло бы многих убе­речь от алкогольной зависимости.

1 2 3 4