Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Предпосылки, стимулирующие рост потребления алкоголя

За тысячелетия жизни на Земле у людей сформировался обы­чай употреблять изделия, содержащие алкоголь. Пьют их с разной целью, кроме одной — никто из выпивающих не ставит перед собой задачу стать пьяницей, а тем более алкоголиком.

Для всех выпивающих характерна одна общая черта: абсолютное сознательное отрицание трезвости как обязательной нормы жизни. Но когда человек, ставший жертвой увлечения алкоголем, расска­зывает врачу историю своей болезни, то вполне искренне уверяет, что если бы он знал, чем это кончится, если бы вовремя был остановлен, то этого бы не случилось. Трудно представить в наше время человека, который не был бы осведомлен о возможных по­следствиях употребления алкоголя.

Мало кто учитывает, что алкоголизм как болезнь имеет суще­ственное отличие от других заболеваний, при первых признаках которых человек обращается к врачу и проходит назначенный курс лечения (в худшем случае лечится сам). Заболевший же ал­коголизмом, даже почувствовав, что пить, как другие (не зави­симые от алкоголя люди), он уже не может, не принимает ника­ких мер для избавления от этого недуга и очень болезненно реа­гирует на советы близких остановиться и трезво оценить свое со­стояние. Он, как говорят наркологи, «сживается» со своей бо­лезнью.

Объективная оценка результатов винопития показывает, что не все, кто употребляет спиртное, становятся алкоголиками. Но каж­дый расплачивается за это «удовольствие» частью своего здоровья, способностями и здоровьем своих детей, снижением работоспо­собности, а зачастую – разрушением семьи, потерей любви и ува­жения окружающих.

Нельзя сказать, что трагические последствия употребления ал­коголя не были известны раньше. В том-то и парадокс, что с тех пор, как люди научились изготовлять спиртосодержащие жидко­сти и использовать их для поднятия настроения, они вскоре убедились, что вызванные ими «веселье» или другие эмоции чреваты бедами и болезнями. Но психологическая природа эмоций такова, что обязательно возникает желание повторить приятное ощуще­ние. Так начинает формироваться тяга к спиртному.

Коварность этого пристрастия в том, что человек, находящий­ся в состоянии алкогольной эйфории, не склонен думать об опас­ности, угрожающей его будущему благополучию. Опьянение ме­шает ему видеть себя со стороны и использовать так называемое «доошибочное» познание (одно из величайших преимуществ Homo sapiens — человека разумного) для того, чтобы избежать повторе­ния известных ему трагических примеров. А если, протрезвев, пью­щий человек спохватывается, то, как правило, с большим опозда­нием, когда он уже не в силах по доброй воле выбраться из омута пьянства.

В чем же причина массового поклонения «зеленому змию»? На протяжении веков алкоголь сопровождал человека, выполняя раз­личные социальные функции. Исследованиями установлено, что существуют общие для всего населения причины, ведущие к пьян­ству и алкоголизму, и причины индивидуальные, определяющие при­верженность и пристрастие к алкоголю отдельных лиц.

1 2 3 4 5