Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru
Наши партнеры
Английский язык - легче легкого!Определение, классификация и терминология алкоголизма
В большинстве методик распознавания уровня употребления алкоголя, предлагаемых учеными, используются следующие показатели: частота выпивок, повод к ним, количество потребляемого алкоголя, поведение в состоянии опьянения, наличие и выраженность физической и психической зависимости от алкоголя. Например, по частоте употребления алкоголя большинство исследователей предлагают выделять следующие группы лиц:
1. Употребляющие алкогольные напитки редко (в основном по праздникам и семейным торжествам, в среднем не чаще 1 раза в месяц), в небольших количествах (бокал вина или стопка крепкого алкогольного изделия). К ним же можно отнести лиц, совершенно не употребляющих спиртное.
2. Употребляющие алкогольные напитки часто (1 — 3 раза в месяц, но не чаще одного раза в неделю), в небольших количествах (до 200 г крепких напитков или 500 г вина с учетом возрастно-половых и других особенностей человека). Поводом к приему алкоголя являются праздники, семейные традиции, встречи с друзьями и другие социально объяснимые ситуации. Лица, входящие в эту группу, считают, что «знают свою меру», и не допускают антиобщественных поступков в состоянии опьянения.
3. Злоупотребляющие алкоголем.
А. Без признаков алкоголизма, т.е. пьяницы, которые употребляют алкоголь часто (несколько раз в неделю), в больших количествах (более 200 г крепких напитков или более 500 г вина). В большинстве случаев повод к употреблению спиртного необъясним в социальном плане («за компанию», «без всякого повода», «захотел и напился»), а содержащие алкоголь изделия распиваются преимущественно в случайных местах. Эта группа лиц отличается асоциальным поведением в состоянии опьянения: конфликты в семье, невыходы на работу, нарушения общественного порядка. Последствия — чаще всего доставка в вытрезвитель, приводы в милицию. Возможны нечетко выраженные признаки психической зависимости от алкоголя. Синдром психической зависимости включает два симптома: психическое влечение к алкоголю и способность ощущать психический комфорт только в состоянии опьянения. Иногда эту группу называют злоупотребляющими с «ненаркоманической формой алкоголизма».
Б. С начальными признаками алкоголизма — наличием не только психической зависимости, но и измененной реактивности на алкоголь, включающей несколько симптомов, а именно: утрату защитного рвотного рефлекса; утрату чувства отвращения к спиртному по утрам; изменение формы употребления алкоголя — переход от эпизодического к систематическому потреблению; способность организма нормально функционировать при многодневном употреблении спиртного; изменение проявлений опьянения (исчезновение успокаивающего действия алкоголя и появление стимулирующего эффекта, утрирование черт характера в опьянении); утрата контроля за количеством употребляемого спиртного, повышение толерантности, т.е. устойчивости к алкоголю и др. Все это соответствует I стадии алкоголизма.
В. С выраженными признаками алкоголизма, когда появляются признаки физической зависимости от алкоголя, в частности «абстинентный синдром», характерный для II стадии алкоголизма. На этой стадии болезни происходит так называемое алкогольное изменение личности больного. Типичными чертами характера становятся лживость, эгоизм, черствость, грубость, жестокость. Появляются апатия и безразличие. Оживление наступает лишь при мысли о предстоящей выпивке.
Еще в этом разделе
- Лечение алкоголизма: мифы и реальность
- Признаки начала алкоголизма
- Алкоголизм в детском, подростковом и юношеском возрасте
- Особенности алкоголизма у подростков
- Стадии алкоголизма
- Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков
- Злокачественное течение алкоголизма
- Тест на наличие алкогольной зависимости
- Самоизбавление от алкоголизма
- Курс видео лекций
- Злоупотребление алкоголем (бытовое пьянство)