Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Определение, классификация и терминология алкоголизма

В большинстве методик распознавания уровня употребления алкоголя, предлагаемых учеными, используются следующие пока­затели: частота выпивок, повод к ним, количество потребляемого алкоголя, поведение в состоянии опьянения, наличие и выражен­ность физической и психической зависимости от алкоголя. Напри­мер, по частоте употребления алкоголя большинство исследовате­лей предлагают выделять следующие группы лиц:

1. Употребляющие алкогольные напитки редко (в основном по праздникам и семейным торжествам, в среднем не чаще 1 раза в месяц), в небольших количествах (бокал вина или стопка креп­кого алкогольного изделия). К ним же можно отнести лиц, совер­шенно не употребляющих спиртное.

2. Употребляющие алкогольные напитки часто (1 — 3 раза в месяц, но не чаще одного раза в неделю), в небольших количе­ствах (до 200 г крепких напитков или 500 г вина с учетом возрастно-половых и других особенностей человека). Поводом к приему алкоголя являются праздники, семейные традиции, встречи с друзьями и другие социально объяснимые ситуации. Лица, входя­щие в эту группу, считают, что «знают свою меру», и не допуска­ют антиобщественных поступков в состоянии опьянения.

3. Злоупотребляющие алкоголем.

А. Без признаков алкоголизма, т.е. пьяницы, которые упо­требляют алкоголь часто (несколько раз в неделю), в больших количествах (более 200 г крепких напитков или более 500 г вина). В большинстве случаев повод к употреблению спиртного необъяс­ним в социальном плане («за компанию», «без всякого повода», «захотел и напился»), а содержащие алкоголь изделия распива­ются преимущественно в случайных местах. Эта группа лиц отли­чается асоциальным поведением в состоянии опьянения: конф­ликты в семье, невыходы на работу, нарушения общественного порядка. Последствия — чаще всего доставка в вытрезвитель, при­воды в милицию. Возможны нечетко выраженные признаки психической зависимости от алкоголя. Синдром психической зави­симости включает два симптома: психическое влечение к алкого­лю и способность ощущать психический комфорт только в состо­янии опьянения. Иногда эту группу называют злоупотребляющи­ми с «ненаркоманической формой алкоголизма».

Б. С начальными признаками алкоголизма — наличием не толь­ко психической зависимости, но и измененной реактивности на алкоголь, включающей несколько симптомов, а именно: утрату защитного рвотного рефлекса; утрату чувства отвращения к спирт­ному по утрам; изменение формы употребления алкоголя — пе­реход от эпизодического к систематическому потреблению; спо­собность организма нормально функционировать при многоднев­ном употреблении спиртного; изменение проявлений опьянения (исчезновение успокаивающего действия алкоголя и появление стимулирующего эффекта, утрирование черт характера в опьяне­нии); утрата контроля за количеством употребляемого спиртно­го, повышение толерантности, т.е. устойчивости к алкоголю и др. Все это соответствует I стадии алкоголизма.

В. С выраженными признаками алкоголизма, когда появляют­ся признаки физической зависимости от алкоголя, в частности «абстинентный синдром», характерный для II стадии алкоголиз­ма. На этой стадии болезни происходит так называемое алкоголь­ное изменение личности больного. Типичными чертами характе­ра становятся лживость, эгоизм, черствость, грубость, жесто­кость. Появляются апатия и безразличие. Оживление наступает лишь при мысли о предстоящей выпивке.

1 2 3 4 5