Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Отрывок из книги. Часть четвертая.

Как мы оказались в ловушке?

Обстоятельства у каждого свои, но первопричина одна и та же.

Некоторые уже в детстве украдкой пробуют напитки на семейных праздниках, но большинство начинает серьезно прикладываться к спиртному в период великого переворота в жизни каждого подростка, когда из счастливых и беззаботных детей мы должны превратиться в серьезных и ответственных взрослых. В раннем детстве ребенок обычно испытывает больше стрессов, чем в подростковом возрасте. Но мы переживаем этот период, не испытывая потребности в каком-либо допинге. Понаблюдайте за детьми на дне рождения. В начале праздника маленькие гости держатся застенчиво и скованно. Но уже через полчаса они визжат от удовольствия. Они находятся наверху блаженства, и для этого им не нужен алкоголь, никотин или другие наркотики. Это настоящая радость – просто ощущать восторг от жизни. Вряд ли найдется много удовольствий, которые приносят больше радости, чем смех других людей – младенцев, детей или взрослых. Смех очень заразителен.

В подростковом возрасте начинает проявляться влияние промывания мозгов. В современном мире оно принимает пугающие масштабы. Молодые люди стремятся найти какую-то опору или костыль, как будто мать-природа обеспечила поддержкой все земные существа, за исключением самого сильного и умного, как будто она упустила для него какой-то жизненно важный элемент. Трудно обвинять в этом молодежь, живущую в нашей культуре стремительных решений, которая больше доверяет технологиям, чем природе. Промышленная революция была призвана облегчить жизнь человека с помощью научных достижений, но на самом деле произошла перестановка ролей, и, подобно Франкенштейну с его чудовищем, мы стали рабами созданных нами технологий. Мы являемся жертвами собственного интеллекта, который отличает нас от других животных. Этот интеллект изобретает велотренажер, чтобы сжигать энергию, которую мы не расходуем на сидячей работе, где зарабатываем много денег на покупку устройств вроде пульта дистанционного управления телевизором, превращающих нас в сидячих ленивцев. И вот мы вынуждены проводить погожие солнечные дни в спортивном зале и кататься там на велосипеде, который никуда не едет.

Сегодня мы не можем спокойно есть, не задумываясь о генетически модифицированных продуктах, об инсектицидах в продуктах питания. Мы обнаруживаем все новые неизлечимые заболевания. Снова возвращаются туберкулез и малярия. Мы загрязняем реки, озера, землю, моря и даже воздух, которым мы дышим. На нашей совести озоновые дыры и глобальное потепление; мы истощаем запасы рыбы, чрезмерно эксплуатируем природные ресурсы, превращаем пахотные земли в пустыню, уничтожаем леса, нещадно эксплуатируем недра планеты, ставим других живых существ на грань исчезновения и пугающими темпами перенаселяем Землю.

Мы унаследовали прекрасную планету, которая в течение трех миллиардов лет создавала уникальную экосистему, чтобы огромное количество видов имели возможность жить и воспроизводить себе подобных. Создается впечатление, что мы одержимы дьявольским стремлением менее чем за двести лет превратить Землю в забетонированный бесплодный пустырь. При всем технологическом развитии нам не удается искоренить болезни и голод. Мы не остановили войны. Вместо этого мы произвели оружие настолько мощное и опасное, что не решаемся применять его даже против своих врагов. Вот такое наследство мы оставляем своим детям: мир наркотической зависимости и насилия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17