Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

 

Наши партнеры

Английский язык - легче легкого!

Куда ведут ревнители «культурного» винопития

Ложь: сухие вина полезны, «умеренные» дозы безвредны, «культурное» винопитие – ключ к разрешению алкогольной проблемы.

Начатая с конца 50-х и до начала 60-х годов пропаганда «умеренных» доз развернулась энергично. В речах и статьях сквозило, что потребление алкоголя чуть ли не государственная установка и она не подлежит изменению. Весь вопрос заключается в борьбе с излишествами, со злоупотреблением, то есть с алкоголизмом.

Правда: каждому образованному человеку ясно, что бороться с алкоголизмом, не борясь с потреблением алкоголя, - бессмысленная вещь. Учитывая, что алкоголь - наркотик и протоплазматический яд, потребление его неизбежно приведет к алкоголизму. Вести борьбу с пьянством, не запрещая потребление алкоголя, равносильно бороться с убийством во время войны. Говорить, что мы не против, мы за вино, но мы против пьянства и алкоголизма – это такое же ханжество, как если бы политики говорили, что мы не против войны, мы против убийства на войне. Между тем, совершенно ясно, что если идет война, будут и раненые и убитые, что если имеет место потребление спиртных напитков, – будут пьяницы и алкоголики. Не понимать этого могут только те, кто совершенно отравил свой мозг алкоголем, или же те, кто удовлетворен теперешним положением дел, кто хотел бы «стабилизации достигнутого уровня потребления».

Один из корифеев борьбы за трезвость, социолог из Орла И.А.Красноносов в своем письме приводит таблицу потребления алкоголя, составленную на основании данных ЦСУ, опубликованных в печати, из которой видно, что если за единицу принять уровень потребления алкоголя в 1950 г., то в 1981 г. уровень потребления повысился более чем в 10 раз. Он пишет, что цифры душевого потребления алкоголя, опубликованные в 1940, 1964 и 1978 гг., так же, как во Франции не учитывают нелегального алкоголя. Он составляет (как считают французы) от 50 % до 100 % к легальному (Ю.П.Лисицын и Н.Я.Копыт, с.58).

Что такое «нелегальный» алкоголь? Это ворованный спирт! Ворованные напитки на винзаводах, самогон, садоводческие вина, суррогаты, промышленный спирт и, наконец, государственные и колхозные вина («червивки»), пропущенные в продажу «сверх плана».

Прикидочный (ориентировочный) расчет этих нелегальных факторов алкоголизации населения по состоянию на 1980 г. дает примерное удвоение официального «душевого потребления», а именно – не менее 18,5 л абсолютного алкоголя на душу населения в 1980 г.

Несмотря на столь тревожные цифры в печати даже в 80-х годах продолжали вести упорную борьбу с теми, кто обосновывает неизбежность трезвого образа жизни. Сейчас уже очень многим становится ясно: пьянство приняло у нас такие размеры, что если не остановиться, последствия его станут необратимыми.

Вред от употребления спиртных напитков настолько очевиден, что уже никто в наше время не может защищать его открыто. Защита идет путем различных демагогических ухищрений. Основное направление, по которому идет непрекращающееся насаждение пьянства и алкоголизма, – это пропаганда так называемого «умеренного» и «культурного» винопития. Считается элементарным правилом: прежде чем ученый начнет писать по тому или иному вопросу, он должен быть знаком с предыдущей литературой, с произведениями, написанными хотя бы классиками.

1 2 3 4 5 6